辻学園栄養専門学校の産官学連携・商品開発をご紹介します☆
2025.06.02
三幸学園OB・OGの皆さん、こんにちは(^^)/
いよいよ、関東が梅雨入りする6月に入りましたね!今月が終わると、もう今年も半分が終わることになる6月ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
先月のゴールデンウィークもあっという間に終わり、私の周りでは、次の長期休暇である夏休みの旅行予定を決めるお友達が増えてきました。
我が家の子供たちにも、どこか行きたいところはある?と聞いたところ、小4の次女から「大阪・関西万博に行きたい!」とお願いされました☆
夏休み中の旅行先にするかは未定ですが、興味があるという娘をぜひ万博に連れて行ってあげたいな~と思っている今日この頃です(^^♪
さて今日は、辻学園栄養専門学校の産官学連携ニュースを皆さんにお届けしたいと思います。
なんと、我が家の娘が今行きたいところナンバー1の、「大阪・関西万博」にも関係しているニュースが含まれてるんですよ(^^♪
記事を読んだ皆さんには、きっとワクワクしていただけると思います(^^)/
それでは、担当の方からのメッセージとお写真をいただきましたので、早速ご覧ください☆
~~~~~~~~~~~~~~~~
Osaka Expo Healthy メニューコンテスト優勝!
大阪・関西万博をテーマとした産官学連携、商品開発報告!!
現在開催中の大阪・関西万博をテーマに、大阪府庁、ファミリーマート、イオンリテール、大起水産、そして辻学園と、産官学連携の取り組みニュースを皆様に紹介させて頂きます。
・大阪府主催「おおさかEXPOヘルシーメニュー」コンテスト優勝!
ファミリーマート関西地区2500店舗にて商品販売!
大阪・関西万博のプレイベントである「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」におきまして、2024年6月2日大阪府主催「おおさかEXPOヘルシーメニュー」コンテストが開催されました。こちらは、大阪府下の栄養士養成施設大学、短大、専門学校が一同に集い、大阪の食の魅力を全国に向けて発信するため、ヘルシーで、かつ大阪らしくワクワクする「Osaka Expo Healthy メニュー」を提案するコンテストです。
大阪府内大学及び専門学校11施設から46チームが参戦。
今回、見事、辻学園栄養専門学校の出場チーム「ひよこトリオ」が優勝する事が出来ました!
↓↓ 優勝の瞬間の写真です!
決勝に至るまで、何度もテイスティングを繰り返し、お年寄りからお子様まで、身体に優しく、何度食べても食べ飽きない味、そしてご家庭でも安価に作れるもの。考えに考え抜き、時に涙した時も経て挑んだ決勝。優勝した瞬間、学生の歓喜そして涙する姿に私たち教員の胸が熱くなったことを今でも覚えています。
コンテスト決勝から数日後、大阪府から、突然の連絡!府民の方々に今回の優勝作品をぜひ食べて頂けるようにしてもらいたい!この熱い想いを実現すべく、ファミリーマートと共同開発に着手。半年の歳月を経て商品化に成功。2025年2月19日、大阪府庁にて取り組みに関するプレスリリースを実施。また2025年3月13日まで、ファミリーマート関西地区2500店舗にて開発商品を販売頂きました。初めての産官学共同開発商品となっています。
↓↓ 大阪府庁舎にて、吉村知事、ファミリーマート関西地区担当者様、本校学生と記者会見の様子☆
↓↓ こちらが大阪府庁・FamilyMartと共同開発した商品
・イオンリテール共同開発、アジアンな商品開発販売取り組み!
2021年から共同商品開発を始めて5年目。今回は大阪・関西万博に寄せた商品を共同企画致しました。景気減退感が感じられる中、お手頃価格で、手軽に食べたくなるアジアンなテイスト。でも、ありそうで無かったものをコンセプトに商品企画。今回は、普段馴染みのある稲荷寿司と、ベトナムのバインミー、台湾のルーローハン、タイのガパオライスとフュージョンした提案を商品化。また、おかずと詰め合わせたお弁当も商品販売頂きました。
また、台湾のジロー飯をゆで卵と一緒におにぎりに。こちらは食べ応えのある一品です。近畿地区イオン、イオンスタイル86店舗にて5月14日から5月27日の期間、数量限定販売いたしました。
・大起水産株式会社と「世界のお寿司~万博開催記念~」の取り組み!
そして最後に、関西では有名なお寿司チェーン店大起水産とのコラボ企画の報告です。コラボ企画としては今年すでに第2弾になります。魚・お寿司の魅力を世界に広げよう!をテーマに学生の提案を商品化頂きました。
関西31店舗にて世界のお寿司シリーズを販売頂いております。
4月23日から5月18日、5月21日から6月15日と2期間に分けて商品販売頂いております。是非お店に行かれた際にはご注文を宜しくお願い致します。
↓↓ 4/23~5/18の販売商品♪
↓↓ 5/21~6/15の販売商品♪
また、万博会場、外食パビリオン「宴~UTAGE~」にて、サーモンをお菓子のモンブラン風にした商品を販売頂いております。こちらは6月1日までの販売となります。
大阪・関西万博の盛り上がりは予想以上です。産官学、様々な分野で新たな協力体制が生まれています。食を通じて世界を元気にする!その中心に、いつも三幸学園の学生がいます!これからの活躍にご期待下さい!
~~~~~~~~~~~~~~~~
なんと、大阪・関西万博でも三幸学園の学生が関わる商品が販売されていただなんて、本当に誇らしくて嬉しいです(^^♪
それ以外にも、三幸学園の学生が関わっている商品がこんなにもたくさんあることにビックリしました!!
関西にお住まいのOB・OGの皆さんは、もしかしたらすでに上記の商品を購入されたり、見かけた方もいらっしゃるかもしれないですね☆私は個人的に「サーモンブラン」がとても気になりました♪
素晴らしい産官学連携のニュースを教えてくださった辻学園栄養専門学校の米田さん・上田さん、本当にありがとうございました。
OB・OGの皆さん、次回の記事も楽しみにしていてくださいね~(^^)/