三幸新樹会

第一回全国医療事務シミュレーションコンテストが開催されました!

2024.08.20

三幸学園OB・OGの皆さん、こんにちは。

8月も下旬になり、テレビやラジオで夏休みの宿題について取り上げて話しているところを、よく耳にするようになりました!

今年の我が家は、昨年ギリギリまで大変な思いをした自由研究と読書感想文をお盆前に終わりにすることができたので、今年は安心してこの8月下旬を過ごしています。

さて本日は、7月に行われた三幸学園の新しい行事、

『第一回全国医療事務シミュレーションコンテスト』を皆さんにご紹介させていただきます。

私も医療秘書の学校にいたので、どのような行事か大変興味が湧きました!

それでは、さっそく行事の内容と当日の様子を教えていただきましたのでご覧ください☆

~~~~~~~~~~~~~

7月19日(金)に医療分野記念すべき第一回目の全国行事、第一回全国医療事務シミュレーションコンテストが北とぴあで開催されました。

↓↓ 全12校の代表生徒の皆さん!良きライバルでの良き仲間!かけがえのない時間をすごしました!

本大会は、医療機関で起こりうるシチュエーションを想定し、受付・会計・医学知識を基に、来院する患者(演者)に対してその場でシミュレーションを行い、

1.印象 2.対応力 3.臨機応変さ 4.内容 5.チームワーク

の5つの審査項目で競い合う大会です。

↓↓ ステージ上を待合室に見立てました。プロの方が演じる患者役がリアルで驚き!

↓↓ 患者様だけではなく来客応対もばっちりです!

事前に各地域の予選会を勝ち抜いた代表学生3名、12校が集結しました。

当日どのような患者が来院するのか分からない中、練習してきた成果を発揮する場となり、代表学生はもちろん、会場にいる首都圏の在校生・生配信で視聴していた在校生や教員にとっても学びになる非常に良い機会となりました。

↓↓ 保険証を忘れた患者様への説明も丁寧にわかりやすく!

↓↓ 歩きにくそうな患者様にはすかさず車椅子をご案内☆

また、“ステップアップタイム”と称し、卒業生のシミュレーション披露や基調講話の場もあり、より学びを深める時間となったのはもちろん、三幸学園で学べる喜びを感じることができる時間となりました。卒業生からは、在学中に「全国大会があったら出たかった」と嬉しいお言葉も頂き、今回の経験が学生にとっても財産になったのではないでしょうか。

受賞校は以下の通りです。

最優秀賞:東京立川こども専門学校

優秀賞:横浜医療秘書専門学校

3位:札幌医療秘書福祉専門学校

受賞された皆様、全国大会に出場された皆様本当にお疲れ様でした。

↓↓ 会場には首都圏の在校生(1.2年生)も集合。手作りグッズで応援していました!

↓↓ 結果発表!記念すべき第一回大会の最優秀賞は立川校の手に!

嬉し涙だけではなく悔し涙も見ることができ、学生の本気で取り組む姿勢が、教員の次なる学生指導へのモチベーションとなりました。

自校以外のシミュレーションを初めて見る機会となり、各校良い刺激を受け、次年度の全国大会に向けて気合が入っているはずです!

第二回の全国大会が今から楽しみで仕方ありません!

↓↓ 「先生と仲間に助けてもらった」と最優秀賞を受賞した喜びの気持ちを話してくれました。(最優秀賞:立川校)

これからも医療分野を明るく元気にするために、一丸となって新たな事にも挑戦し続けていきたいと思います。

お忙しい中、足を運んでくださった皆様、本当に有難うございました。

~~~~~~~~~~~~~

全国医療事務シミュレーションコンテスト!!

コンテストの内容が現場の即戦力になれることに直結していて、とても素晴らしいコンテストですね☆

卒業生が、在学中にこのコンテストがあったら出たかった!という感想も、すごくよく分かります!

既存の行事も素晴らしい行事ばかりですが、こういった新しい行事を作り上げてくれるのも三幸学園だなぁ~と、記事を書きながらニコニコしてしまいました。

今年度スタートした新しい行事を教えてくださった札幌校の水尾さん・神戸校の佐々木さん、当日までの運営もお疲れ様でした!そして素敵な記事をありがとうございました☆

三幸学園OB・OGの皆さん、また次回の記事も楽しみにしていてくださいね♪