三幸新樹会

   

「第11回全国スイーツ&カフェコンテスト」が開催されました☆☆

   

2025.11.25

三幸学園OB・OGの皆さん、こんにちは。

11月も下旬になり、すっかり寒くなりましたね。

  

寒くなったということもあり、我が家は最近週末の夕食はお鍋にすることが増えました。

我が家の子供達は、昨年広島へ旅行に行った際に牡蠣を好きになり、最近のお鍋では牡蠣を入れることが増えました。また、蟹のしゃぶしゃぶを好んだり、すっかり大人の食事を美味しいと言って食べる姿を見て、我が子も成長したなぁと感じる今日この頃です。

 

お鍋が美味しい季節、私は今年、色々なお出汁のお鍋を楽しみたいなぁと考えています。

皆さんも、寒いからこそ!の楽しみを見つけて、これからの寒い時期を一緒に乗り越えていきましょう☆

  

さて、本日皆さんにお届けさせていただくニュースは「第11回全国スイーツ&カフェコンテスト」です。

  

毎年取り上げさせていただいておりますが、本当に作品が素晴らしくて、どの作品の写真も見入ってしまいます。

今年のコンテストもやはりとても素晴らしかったので、当日の様子とともにさっそくご紹介させていただきますね☆

  

 

~~~~~~~~~~~~~~~

  

  

11月7日(金)・8日(土)に大阪にある辻学園調理・製菓専門学校において、スイーツ&カフェ・辻学園分野の第11回全国スイーツ&カフェコンテストが実施されました。

  

  

出場校はスイーツ&カフェ専門学校 6校(札幌・仙台・大宮・東京・横浜・名古屋)/名古屋辻学園調理専門学校/辻学園調理・製菓専門学校/辻学園栄養専門学校の全9校の代表選手がホスト校の辻学園の教職員からの温かい歓迎と支援のもと、開催されました。

競技は昨年度と同様、以下6部門開催となりました。

 

①スイーツ ベーシック部門

◎競技種目 全3種目 テンパリング(ボンボンショコラ)・上級絞り・マジパン細工

◎審査ポイント 正確性・完成度・スピード

  

  

②スイーツ フリー部門

◎競技内容 ガトーとピエスモンテの製作とプレゼンテーション

◎審査ポイント 味・完成度・オリジナリティ・素材の活かし方 ・芸術性

購買意欲をそそるような魅力的な商品提案ができる

  

  

③ブーランジェ ベーシック部門

◎競技内容 ハード系最低1種スイーツ・ヴィエノワズリー最低1種 ・装飾パン

テーマ設定 / ディスプレイ / 商品説明文

◎審査ポイント 商品企画力・商品提案力・商品製造技術力

  

  

④カフェ ベーシック部門

◎競技内容 鯛のポワレプレート・鴨肉のソテープレート 各料理を指定時間に3皿ずつ提供

◎審査ポイント 正確性・完成度・味

  

  

⑤カフェ フリー部門

◎競技内容 テーマに基づくワンプレートランチ・デザート・食前ドリンク

◎審査ポイント 味・商品力 ・テーブルコーディネート ・プレゼンテーション

  

  

⑥ドリンク バリスタ部門

◎競技内容 コーヒー2杯+エスプレッソ2杯+カプチーノ2杯を10分以内に提供

◎審査ポイント 技術・接客・味

  

  

各校予選にて代表選出されてから、このコンテストまで何度も何度も試行錯誤しながら迎えた本番当日。

  

実力通り発揮できた選手もいれば、まさかの失敗をしてしまった選手もいました。

  

受賞できてのうれし涙もあれば悔し涙もありました。ただ、全員に共通していえるのは、本当に努力したからこそ味わえる感情と経験だったと思います。

  

今年度より、審査員の方々からFBを受けられる時間を設け、少しでも多く、これからの学校生活につなげられるような取り組みを追加し、運営できた大会となりました。

  

学生たちのこれからの活躍に乞うご期待ください。

  

  

  

  

☆第11回スイーツ&カフェコンテスト結果☆

 

〇スイーツ ベーシック部門

優勝 東京スイーツ&カフェ専門学校

  

〇スイーツ フリー部門

優勝 東京スイーツ&カフェ専門学校

  

〇ブーランジェ ベーシック部門

優勝 東京スイーツ&カフェ専門学校

  

〇カフェ ベーシック部門

優勝 大阪辻学園調理・製菓専門学校

  

〇カフェ フリー部門

優勝 名古屋スイーツ&カフェ専門学校

  

〇ドリンク バリスタ部門

優勝 仙台スイーツ&カフェ専門学校

  

~~~~~~~~~~~~~~~

  

どれを見ても、本当に素晴らしい作品ですよね!!

美しくて、美味しそうで、生徒が作っている姿がまた最高に素敵です☆

  

最近娘とカフェに行くことが増えたのですが、いつか、三幸学園の卒業生が淹れてくれたカプチーノをカフェで飲みたいなぁと思いました☆

 

毎年このコンテストの作品を見ると、クリスマスケーキの予約をしなくては!と思うのですが、今年もそんな時期ですね。こんなに素敵なスイーツはなかなか見つからないと思いますが、見ているだけでも楽しいスイーツ、今年も色々調べたいと思います。

  

そして、来年のスイーツ&カフェコンテストの作品も、今から楽しみにしていますね!

今回の情報を送ってくださった古宇田さん、どうもありがとうございました☆

  

三幸学園OB・OGの皆さん、今年も残すところあと1ヵ月ですね。インフルエンザが大流行していますので、皆さんも気を付けて12月を迎えていただけたらと思います。

それでは、また次回の記事も楽しみにしていてください(^_-)-☆